時間:週六0900-1140

AC48活化歷史-開啟人生的百寶箱

學程屬性

學術-人文科學類 60歲以上市民免學分費

         需繳交500元保證金,缺課不超過三堂者退還

課程理念

因應臺灣社會高齡化速度飛快,為拉近祖孫代間距離,促進老人教育和隔代溝通,果陀劇團在因緣際會下成立「活化歷史長者表演班」,讓熱愛表演的長者們能夠展現自己,「活化歷史」是藉由果陀劇團獨特的課程設計,引導長者說出自己的故事,同時輔以藝術形式表達教學,再邀請長者進入學校為學童說故事,將長者的生命故事與學校的社會課程做連結,使年長者展現自信,生動地傳承經驗與智慧,同時也讓年輕世代學習與長者溝通的方式,使代間無隔閡。

授課教師

吳碧蓮

師資簡介

98-102年活化歷史國際認證,果陀劇場「活化歷史專案」專業帶領人,多次參與果陀劇團演出,曾在南港老人服務中心、雅各堂、傳神協會從事活化歷史工作,擅長表演藝術訓練,引導年長者分享自己的故事,並以藝術呈現

教學方式

口述歷史輔以聲音肢體

學員資格

50歲以上

成績評量

出席率100%

推薦書目

其他費用

部落格或網站

活化歷史專案部落格或網站

學分數

2學分/12

是否接受旁聽

開班建議人數

15-20

課程大綱:

週次

主題

簡介

1

認識活化歷史

開啟你的人生百寶箱!您覺得自己還年輕嗎?

2

我是誰

相見歡,以劇場遊戲認識新朋友

3

我的手-開始分享故事

分享自己的「老」,聆聽對方的「老」,欣賞大家多元風貌的「老」

4

我的老相片

一張張泛黃的相片,訴盡心中無限事。分享塵封在心裡的滿滿回憶,不要讓它也褪色了…

5

我的好朋友

友誼歷久一樣濃,分享在您生命中的幾位重要好朋友,他()們又有什麼故事是您津津樂道的呢?

6

聲音訓練-呼吸發音和故事的關聯

單純的口述歷史還不夠!讓果陀劇團的專業老師,教您說話的抑揚頓挫,如何才能讓故事更生動活潑

7

如何選故事

讓我們一起將回憶去蕪存菁,逐步串起,才能生動地呈現自己的生命經驗

8

暖身

經由這麼多次的訓練,上台前還會緊張嗎?抓住突破自己的機會!其實在正常生活裡不敢說的故事,在台上就可以說…

9

公民學程週

10

國小校園實習1-初次見面

老少世代相遇,其實我們並不陌生。還等什麼呢?我早已自信滿滿!各位小朋友,請專心聽我說故事…

11

國小校園實習2-分組活動

小朋友們,我們的故事有沒有改變你對「老」的刻板印象呢?給我們一點回饋吧!

12

國小校園實習3-同樂會

打破了彼此的隔閡,兩世代也能玩在一起。