時間:週四1900-2140

AD67心靈寫作-與自己溫柔相遇

學程屬性

學術-人文科學類 專案性課程學分費五折

課程理念

想要跟自己更親近?想要為心靈找到一扇窗口?有很多感受和心情,不知道如何訴說?那就來寫作,寫作一點都不難,而且很有趣、很好玩,我會教大家一個非常簡單的方法,自由書寫,還會結合自由繪畫、抽圖卡、曼陀羅,讓大家體驗寫作的樂趣,只要敞開心,就可以遇見全新的自己。

授課教師

莊慧秋

師資簡介

政大心理研究所碩士班畢業,美國紐約社會研究新學院遊學兩年,曾任張老師月刊總編輯、心靈工坊文化公司企畫總監、社大講師、電視編劇

教學方式

老師講解,實際操作(自由書寫、自由繪畫),小組討論,作品分享

學員資格

只要願意寫作的朋友,都歡迎參加,請自備筆記本和筆,有幾堂課要自備蠟筆、剪刀及膠水

成績評量

出席率30%、課堂討論50%、學習態度20%

推薦書目

《心靈寫作:創造你的異想世界》心靈工坊文化公司出版

其他費用

部落格或網站

建置中

學分數

3學分

是否接受旁聽

開班建議人數

依學校規定

課程大綱:

週次

主題

簡介

1

什麼是自由書寫?

介紹心靈寫作的理念與方法,自由書寫:實作練習

2

說說我是誰

以創意方式和生動的心靈圖像,說說我是誰?透過直覺的象徵,呈現你的內心世界

3

喜歡的角落

家是每個人的心靈避風港。在這個家中,你最喜歡的空間在哪裡?如何創造一個讓你喜愛的角落?

4

聽身體說話

身體是靈魂的船帆,在生命旅程中航行,你是否聽見它

5

記憶中的味道

曾經熟悉的生命時光,就儲存在身體細胞裡一個氣味,一個畫面,一聲召喚,就可以把它喚醒。

6

跟童年相遇

讓直覺牽引你,跟童年的自己相遇。

7

看見關係

以象徵和比喻的手法,以三段書寫串聯,看見關係的互動

8

那些記得與不記得的

每次坐下來,卻不知道要寫什麼,就以這兩個句子開始吧.

9

公民學程週

10

抽牌卡,說故事

各式各樣的牌卡,是一種有趣的媒介,當你抽到一張卡片,畫面和色彩都可以是心靈故事的起點

11

自由繪畫

情緒是心裡的調色盤,忽而明亮,忽而幽暗,用自由的想像力畫出情緒的色彩,真的很有趣

12

玩玩曼陀羅

曼陀羅是宇宙的原型,也是一面心靈之鏡,在渾然飽滿的圓中,你可以更豐富地展現自己

13

關於爸媽的二三事

爸爸媽媽是我們生命中的第一道月光與太陽。他們的故事,在我們心靈中,是怎樣的一種投影?

14

我談的那場戀愛

你心中的那份愛情,是苦澀?是甜美?是春天溫柔的召喚?還是冬季的嚴寒考驗?

15

難忘的那一天

生命中,總有一些日子,讓人很難忘它們

16

夢想的翅膀

在自己的心中,種下一顆小小的夢想種子,用心守護它,期待有一天它會發芽長大。

17

寫給自己的情書

寫一封信,給親愛的自己。給自己安慰,鼓勵和打氣。

18

我們都是詩人

散文是書寫的漫步,詩是文字的跳躍之舞,大家來玩詩,品嚐新鮮的文字趣味和節奏