時間:週三1900-2140

IJ54依衣不捨-懂衣服改變你的人生

學程屬性

生活藝能-生活應用類 

課程理念

打扮是女人的天命,是男人的本事,觀察在地女性的著裝,呈現兩極,不是刻意年輕化,就是過於隨意;而男性呢,不是過於正式,四季西服披掛上陣,就是淪於邋遢,在心理層面上,大都因為沒有找到自己的定位使然,一起來談談當你穿上這件衣服時,是想與人建立什麼樣的關係呢?當人獨立自信時,對未來是充滿期待的,這樣美妙的事,即將要發生。

授課教師

謝蕙娟

師資簡介

反骨、堅持、倔強經常發作,使自己一路顛顛簸簸的在職女性,從事服裝設計20多年,沒有豐功偉業,期間兼任過服飾採購及服裝雜誌編輯,各3年的工時,對服裝業有化不開,用不完的熱情

教學方式

影片欣賞的圖像教學,做主題的探討,然後進行分組互動;做討論及分享;也會現場邀請夥伴上台一起操作示範

學員資格

將戀衣人逮捕歸案;凡是在櫥窗前為新衣失魂落魄,牽腸掛肚者歡迎入列

成績評量

出席率100%

推薦書目

自編教材

其他費用

課程有一次的戶外教學、聚餐費用,一次的服裝走秀,投資自己裝扮的費用

部落格或網站

wendy45772006@yahoo.com.tw

學分數

2學分/12

是否接受旁聽

開班建議人數

15-20

課程大綱:

週次

主題

簡介

1

聊風格

設計師與品牌的關係

(中西六大教主)

聊聊各大山頭獨領風騷的國際品牌設計師,自閉於性感、軟男硬女的亞曼尼,魚目混珠、玩弄富貴的香奈兒,邪魔歪道、辛辣撒野的高提耶,龐克叛徒妖孽魏斯伍,襤褸川九保玲,參禪三宅一生。

2

衣服與人有什麼關係呀?

品牌設計師藉衣還魂;想催眠什麼?作品是性格的延伸物。拘提衣櫃殺手到案;為何買了不穿?當初為何而買?上網挑兩件很愛;但一定不會穿的衣服來討論,以測試對自己身材的認知。

3

吹懷舊風;噓,談名女人的心機八卦

卓文君會如何設計自己二婚的嫁衣?從楊貴妃到武則天;來聊石榴裙,如何從名妓到炙手可熱的寵妃,懂男人好色的李夫人,拿破崙到死都愛的女人約瑟芬,紅樓夢中的cat walk

4

舊時天氣舊時衣,唯有此刻情懷不似舊家時

攜帶衣櫃中有紀念價值的舊衣,也許是定做、是旗袍、是禮服、是親友故人的贈予,是對自己有特殊意義的,那個眷戀是什麼?

5

講關係

身體與衣服的愛恨情仇

怪異美學(挑逗與SM)三吋金蓮與各牌暴露狂白宮的激情禮服關於偷窺、男同志當道曖昧男裁縫!

6

寫自己的服裝史

(帶自己不同階段的照片)

檢視自己的生心理變化,生兒育女會明顯改變自己看自己的態度,女性如何將焦點轉移到自己身上?更年期的魅力再造,內觀自己、外觀別人。

7

壓抑與劇毒的記憶

關於制服

從西瓜皮聊起,國王的新衣是權力,穿制服的記憶,象徵意義,看待喜惡,西裝等於每個男人的出征服。

8

與關係人建立服裝關係

帶自己或對方的服裝來做設計靈感,圖繪母女裝、母子裝、情人裝、手帕交的知心裝。

9

公民學程週

10

衣服的生食與熟食

探索材質布料的表裡虛實,扣留布商的007皮箱。

11

衣服是為了令女人說出自己的心情故事

主題party目的是藉由party裝扮,認同、熟悉、進而閱讀自己,走秀是集體創作,是情感的共鳴。

12

展現自己的題走秀討論

展現自己是需要練習的,你值得更好的自己。