為「華光」留下紀錄


華光社區的歷史從清朝、日據時代就開始,它曾經見證臺灣獄政的發展,也承載著在戰爭中流徙的人們與城鄉移民的人生。這裡有飄香幾十載的懷舊美食,也曾有過知名的手工旗袍、西裝店舖。許多小人物在這小小區域中,用生命寫下六十年的歷史,現今卻因為國家政策的規劃發展,即將在推土機的履帶下消失。

這塊12.64公頃的土地時值數百億,除西北區不到1%為私有地,其餘全為國家所有。當各位在看這張摺頁時,您必須知道,您是這塊地的股東之一,您我都在這塊地上持股1/2300萬。面對如此龐大的公共資產,政府還未清楚告訴您將如何使用,而您想關心,也不知從何入手…。

99年,大安社大團隊與在地文史社師生將陪伴華光的累積製成社區地圖,希望讓更多人有機會認識華光社區。社大也長期徵求:「寫給華光的一封信」。如您想說說對華光的記憶、眷戀、珍愛…,歡迎來信daancc.info@gmail.com。未來期待我們能集結大家的力量,一起為華光的紀錄盡綿薄之力。

網路地圖-華光社區PPGIS(請點選)---大安在地文史社982期學員劉玉娥製作


正面

背面


發行單位:臺北市大安社區大學
地 址:106臺北市杭州南路二段一號
電 話:(02)2391-5081
傳 真:(02)2391-1418
網 址:http://daan.cogsh.tp.edu.tw/
電子信箱:daancc.info@gmail.com

發 行 人:蘇柳村
編 審:吳清和、張伊貝
撰 文:梁蔭民、廖健苡
攝 影:梁蔭民、廖健苡、張知禮
插 畫:陳健一
美 編 設 計:蔡承恩
初 版:2010年11月

瀏覽人次