回首頁
認識大安社大
聯絡大安社大
  課程專區 師生互動專區 加入社大團隊 大安部落格 我們所在 聯絡大安社大

大安社大行政工作執掌 大安社大相關校務組織規章 大安社大會計師財務簽證

《辦學理念與未來辦學方針》

本校自民國92年開辦至今,為實現社區大學的目標及結合社區成長的前提下,針對本區高收入高學歷的特色與特殊需要而研擬製定本校辦學理念如次:

1、學員參與經營:
社區大學的成長,肩負兩種使命,一是教育改革,二是社會改革,傳統的學校經營是由上而下的經營方式,以領導階層的方向思考學校經營,這一種經營模式適合基礎教育或高等教育,但也因為是單方面的經營,因而容易產生教條式的教育或產生學習課程內容,理論無法及實務配合的情況,社區大學因為是以十八歲以上學員為經營對象,若仍以其方式進行經營,不僅無法掌握學習的需求,更可能無法和社會現況相配合,因此本校特別設計學員代表,邀請其參與學校的經營團隊會議,廣泛了解學校的經營方向,透過學員的角度來經營。


2、課程內涵創新:
社大課程分為三大類,本校非常堅持其社大的精神,學術類課程本校強調學習者將其原有的經驗,應與書本記載的他人經驗相互碰撞、相互衝突、相互印證,才有真實的知識產生,因而本校不追求專業知識而是以公民通識為開設的方向,而社團活動課程的主要目的,在於拓展個人的公領域,藉由公共事務的參與,面對當前的社會問題,啟發個人的社會關懷,提供個人進行團體思考與討論的具體素材,至於生活藝能類課程本校則追求與公共領域結合的目標,希望學員在學習生活藝能類課程時能將公共事務注入課程中,在公領域內發展緊密的人際網絡,促發民間力量的形成。


3、家庭成長共學:

面對層出社會問題與家庭教育問題時,本校提出家庭共學的概念,開設父母學程希望從生活中引領區民務實面對尋求解決之道,透過課程或活動從中建立處理家庭問題的能力以應未來家庭生命週期中發生的問題或配合個人生命成長歷程長之需,我們深信有了穩固的家庭基礎,學校教育及社會教育才能發揮成效。


4、弱勢扶植關懷:
當前臺灣社會因科技發達,資訊流通快速,使得國民生活變化萬千,面對經濟不景氣及家庭教育失敗的問題,以致在新聞中常見因生活壓力或長久失業心理無法承受自殺或各種家庭悲劇產生,本校也特別針對社會弱勢族群及新移民開設免費或優惠課程,輔導其加強文化適應及職業專長能力,也規劃各種心靈成長課程及效率學習或企劃製作班,透過關懷將社會公義及幸福予以提昇。


5、社區參與深化:
社區參與為社區大學經營的特色,透過社區經營建立社區大學與社區的緊密關係,使學員投入社區活動,將學員的生活及所用所學,規畫社區良好之居住環境,蒐集社區區民對社區環境改進之需求,挖掘社區人文典故,探討地方的經濟、工藝、建築、民俗與宗教,從制度、經濟、生活、保健、心裡及生活照顧,多方面進行社區工作,不再漠視社區,燃起關懷的熱情。


6、國際潮流接軌:

依據內政部統計,在台外籍人士每年已達55萬多人,占台灣總人口數2.41%。許多外籍人士在台生活,因語言、文化、習慣的不同,在適應上產生許多問題,社區大學在與社區結合之時,自然不能忽略國際人士,因此本校於課程設計與活動規劃時也投入部份心力建置國際化生活平台,更何況時代與時俱進,社區無法與世隔?,為避免被時代洪流淘汰,社區大學自應與國際接軌,透過國際文化洗禮及學習,可以避免各國在時代潮流中的錯誤,掌握先機掌握潮流開創未來的可能性。


社區大學是社會運動、非營利組織式的學習型機構,本校以六大辦學理念經營社區大學及方針就是希望作到社區關懷及家庭共學的理想,尤其每個人自十八歲後影響自身最多的就是家庭生命週期,若能在家庭每個階段中穩定成長,生涯規劃自然水到渠成。

地址:臺北市杭州南路二段一號(金甌女中) 電話:02-2391-5065、02-2321-4765#401 傳真:02-2391-1418 聯絡我們