LOGO

戀戀圳道‧水路遊蹤─大安區水圳人文走讀系列活動

主辦單位:臺北市大安區公所臺北市大安社區大學
協辦單位:大安區各里辦公處、大學社區展協會、中央研究院人社中心、秋惠文庫、國立師範大學圖書館、國立臺灣大學圖書館、殷海光基金會、溫州社區發展協會、臺灣油杉社區發展協會、龍門國中、龍安國小(依筆畫排序)
特別感謝:大安聖母宮、房宇寶先生、陳敏明老師、郭志弘先生、楊錦城先生、廖耀進先生、廖泫銘先生(依筆畫排序)

洽詢專線:大安社區大學金甌校區辦公室02-2391-5081或02-2321-4765#401 (週一至五14:00-22:00)傳真:02-2391-1418
[貼心小叮嚀]為使有限名額發揮最大效應,如需取消報名,請最遲於活動前三日由本上報名表或來電辦告知理喔!



2012走讀大安文化節主網站

加入 「走讀大安文化節」的臉書社團

瑠公水利組合灌溉區域廣闊,為大臺北地區發展指標,從「瑠公水利組合區域圖」中即可一窺當時臺北盆地大穀倉的榮景。
然大安區扮演從新店引水入臺北市分水樞紐之重要角色,從瑠公圳第一幹線、大安支線、第二幹線之霧裡薛支一、二、三支線,星羅棋佈的圳道穿越大安區的農田,大街小巷裡的水圳與舊時臺北常民生活有著密不可分的關係。
隨著都市化的腳步加劇,原本灌溉良田阡陌的水圳紋理,經填土、加蓋日漸在巷道中隱沒,水路在歲月巨輪的輾轉下,變成都市空間記憶的斷層。
日前,臺北市大安社區大學與文史工作者尋著水路,從踏查、文獻考證、耆老訪談、地理資訊系統應用中,嘗試從城市中探尋原有水利設施與現存的遺跡,串連一個又一個文史景觀,建構出圳道的走讀路線,使城市中的水路痕跡不再是密碼,空白的歷史段落與常民生活的意義將繼以填補與傳承。
2012年5月6日至5月26日臺北市大安區公所與臺北市大安社區大學即將共同舉辦「戀戀圳道‧水路遊蹤—圳道人文走讀」系列活動。本系列活動除了資深讀書會帶領人鄭美里規劃的溫州街長者生命故事分享活動外,另由資深文史工作者梁蔭民、陳板、林芬郁、宋肅懿規劃出芳蘭、古亭、台大、師大4條圳道走讀路線,沿途除帶領民眾行經大安區重要古蹟外,更將探訪位於大學里的水圳樞紐「九汴頭」推測遺址,以及隱藏在泰順街與和平東路二段巷內的「橋墩遺跡」…,對文史、城市空間觀察有興趣的市民朋友,千萬別錯過!2012年5月,在溫州街加羅林魚木花朵盛開之際,臺北市大安區公所與臺北市大安社區大學誠摯地邀請市民朋友共同參與本系列活動,期許透過社區導覽、文學導讀、古今地圖描繪…等活動,一起來採擷、再現城市人與水的故事,喚起有關水路的常民生活記憶,共同重溫圳道風華、再造水圳的文藝復興。

  ◎系列活動(一) 解讀城市圳道密碼【芳蘭線】‧【古亭線】‧【台大線】‧【師大線
◎系列活動(二) 聽爺爺奶奶說水圳的故事
◎系列活動(三) 大安區水圳人文主題館


系列活動(一) 解讀城市圳道密碼

活動對象:一般大眾。(本四條路線暫不受理團體報名,如有團體報名需要請,另洽社大辦公室)
費用:免費。(芳蘭線為全程騎乘腳踏車之行程,租車者提早到達租車點,自負租車費用)
報名方式:即日起受理 線上報名,額滿為止。
為維護活動品質,暫無開放現場報名。
洽詢專線:大安社區大學金甌校區辦公室02-2391-5081或02-2321-4765#401 (週一至五14:00-22:00)傳真:02-2391-1418

【芳蘭線】(瑠公圳第一幹線、大安支線):行經芳蘭路、義芳居、芳蘭古厝、空軍宿舍、臺大農改場、蟾蜍山宿舍聚落群…等。

(本路線已額滿按此登錄候補)

活動時間2012.05.06(日)13:30-16:30
集合時間:13:00集合;準時13:30出發。(要租車者請在出發前提早最少15分到達集合點租車,先租好單車再集合。)
集合地點調整:思源街底右轉大自然腳踏車行(永春街288號)
交通方式:公館捷運站四號出口左轉羅斯福路四段24巷,越過汀洲路,沿思源路經自來水博物館走到底 右轉永春街288號 全程步行十分鐘以內。(不建議開車,附近停車不便。自來水博物館有收費停車場,但車位不多。)

帶路人:梁蔭民│用人文眼光看生態的觀察者;常被叫老師 卻認為自己仍是在學的學生;被總統掛上勳章的資深急救教練;為受刑人家庭奔走的開創者;在大安區學習、居住、工作四十年的老居民。現任:大安、南港、松山社區大學河川教育及社區營造課程講師、水患治理監督聯盟決策委員、基隆河壺穴保存運動召集人。

行程表:

[起點]租車站→原自來水抽水站→公館→羅斯福路四段119巷→臺大畜牧場→芳蘭小店→義芳居→空軍宿舍→芳蘭大厝→芳蘭路→辛亥路三段157巷口→舟山路→生態池→水工所旁水溝→小椰林道→醉月湖→新生南路口 瑠公圳紀念碑→[終點]臺大農業陳列館

注意事項:
1.假日租借人潮多,請儘量自備單車。
2.要租車者請於12:30提早到達租車點,先租好單車熟悉騎乘感再集合,自負租車費用。 ( 基本型單車費用與租借時間:13:00-17:00一台100元 ,不以小時計,17:00前還車)
3.部分導覽點會離開車子,請自備車鎖,比較安全。
4.全程雖在市區內,設計的路線都是人少車少的巷道,但仍請注意安全。尤其過馬路時。
5.足夠飲水,沿途有洗手間。
6.女生勿穿裙裝。
7.自備雨具。
8.尊重居民生活、注意攝影禮貌、進入社區請小聲輕步、以笑迎人,主動打招呼 。
9.筆記簿、照相機。
10.輕便步行鞋子。

【古亭線】(第二、三霧裡薛支線):行經溫州街、溫州公園、古亭國小、龍泉市場、古莊公園…等。

(本路線已額滿,按此登錄候補)

活動時間2012.05.12(六)09:00-12:00
集合時間08:30集合;準時09:00出發。
集合地點:溫州公園
交通方式:搭乘捷運至臺電大樓站2號出口出站或台北市公車至公館站下車,從台電大樓正對面中國信託走進羅斯福路三段283巷到達溫州公園,步行約5-7分鐘。

帶路人:陳板│歷經數十年書法、建築、劇場、客家文化、媒體、社區總體營造之生命經驗,擅長以美學為基底,應用至在地文化的復甦運動上,使不同層面的推廣活動,皆能飽富溫暖、感情濃郁。現任第三工作室負責人、中華民國社區營造學會常務理事、台藝大古蹟藝術修護系客座教授。

行程表:

[起點]溫州公園→老樹-加羅林魚木→燒臘店旁畸零地上的老電線杆→溫州街54巷→溫州街46巷(現存明渠段)→古亭國小→龍泉街93巷→龍泉市場→師大路102巷→古莊公園→浦城街26巷→羅斯福路二段81巷→和平東路一段→周勝興商號原址→金山南路二段215、203巷→[終點]錦安公園

注意事項:
1.足夠飲水,沿途有洗手間。
2.注意遮陽。
3.尊重居民生活、注意攝影禮貌、進入社區請小聲輕步、以笑迎人,主動打招呼。
4.筆記簿、照相機。
5.輕便步行鞋子。

【台大線】(瑠公圳大安支線、第一霧裡薛支線):行經臺大校園瑠公圳意象、九汴頭、濂讓居、國北教大附小…等。

(本路線已額滿,按此登錄候補)

活動時間2012.05.19(六)9:00-12:00
集合時間:08:30集合;準時09:00出發。
集合地點:臺大校門口
交通方式:搭乘臺北市捷運至公館站或臺北市公車至公館站、水源市場下車,步行約五分鐘以內。

帶路人:林芬郁│臺北大學民俗藝術所碩士,自由作家,從事文史研究、演講、文化資產保存等工作,曾發表多篇學術論文。

行程表:

[起點]臺大校門口→椰林大道→磯永吉紀念館→埤塘意象復原→臺大校園內圳道→小椰林道→醉月湖→臺大體育館→和平東路二段76巷→濂讓居→和平東路二段90巷口→國北教大附小→和平東路二段118巷2弄→和平東路二段→和平東路96巷口→ [終點]臺大校園應用力學研究所廣場前

注意事項:
1.足夠飲水,沿途有洗手間。
2.注意遮陽。
3.尊重居民生活、注意攝影禮貌、進入社區請小聲輕步、以笑迎人,主動打招呼。
4.筆記簿、照相機。
5.輕便步行鞋子。

【師大線】(第二霧裡薛支線):行經殷海光故居、師範大學綜合大樓、總督府山林課日式宿舍聚落、永康街、麗水街…等。

(本路線已額滿,按此登錄候補)

活動時間2012.05.20(日)09:00-12:00
集合時間:08:30集合;準時09:00出發。
集合地點:泰順公園
交通方式:搭乘臺北市公車至和平東路派出所站或溫洲街口站下車,向泰順街步行,約十分鐘以內。

帶路人:宋肅懿│大安社區大學「國寶走透透」、空大兼任講師。現任新仁教材行編輯,曾任文化大學、明新科大兼任講師、編製《臺灣開發史DVD》撫台街洋樓導覽志工、淡水在地文化社導覽員。

行程表:

[起點]泰順公園→圳道上矮房子→泰順街38巷口→溫州街18巷(殷海光故居)→泰順街26巷→16巷→2巷→和平東路188巷→龍泉街→師大綜合大樓→油杉社區→麗水街33巷→無名巷→麗水街9巷→麗水街7巷→永康街14巷、愛國東路口→金山南路二段31巷→信義路二段148巷→[終點]永康公園

注意事項:
1.足夠飲水,沿途有洗手間。
2.注意遮陽。
3.尊重居民生活、注意攝影禮貌、進入社區請小聲輕步、以笑迎人,主動打招呼。
4.筆記簿、照相機。
5.輕便步行鞋子。
6.注意交通安全。


【聽爺爺奶奶說水圳的故事已額滿,按此登錄候補

系列活動(二)聽爺爺奶奶說水圳的故事

時間:2012.05.06(日)09:00-12:00
地點:辛亥區民活動中心1樓( 辛亥路1段臨141號 )
集合時間
08:30集合;準時09:00開始。
交通方式:
乘臺北市公車至站溫洲街口或新民國小站下車,陸橋下步行五分鐘以內。
活動對象:一般大眾。
費用:免費。

帶領人:鄭美里│資深的讀書會、成長團體和寫作班帶領人;曾獲選臺北市教育局優良教師;帶領樂齡課程「故事串起來的人生」獲2010全國社大人文學術類「特優」課程;主持「女書文化夜沙龍」講座;現為社大講師和輔仁大學比較文學博士候選人。

活動內容:
大安社大的社區讀書會「書蠹俱樂部」2012年將於共讀《水城臺北》以及臺灣文學經典名作《夏日踟躇》(原書名《溫州街的故事》)之後,在溫州街佳羅林魚木花朵盛開之際,與大學社區發展協會合作,和長年住居於大學里溫州街巷弄裡的爺爺奶奶互動,邀請社區民眾一起聆聽爺爺奶奶訴說她/他們在溫州街生活多年與瑠公圳的故事,並實際走訪這些場景,以圖文方式記錄、採擷、再現爺爺奶奶們「人與水與街巷」的故事。

戀戀圳道‧水路遊蹤【101.5.26走讀大安文化節成果展】活動照片

系列活動(三)大安區水圳人文主題館

訂於101/5/26(六) 假大安森林公園兒童區小舞台舉辦主題成果展,以靜態互動式展示,使市民朋友進一步認識水圳在大安區發展的古往今來。

●瑠公圳在我家

透過瑠公水利組合區域古地圖與現今街道圖套疊展示,讓小朋友們動手來尋找、標示自己住家與水圳的位置,增加活動的互動性,讓學習、走讀與生活結合。

●水圳文史點PPGIS建置成果
透過公眾參與式地理資訊系統將本次走讀活動行經的文史熱點,與以數位化建置與標示,使民眾可透過Google map線上瀏覽、與世界分享,也為水圳的文史紀錄增添新頁。


使用智慧型手機掃描QR碼輕鬆下載網路版大安區水圳人文走讀地圖

【師大線】http://goo.gl/maps/s2Gr2


【芳蘭線】http://goo.gl/maps/fRcza


【台大線】http://goo.gl/maps/j8fRS


【古亭線】http://goo.gl/maps/P7CMI

 

●其他成果展示

---戀戀圳道‧水路遊蹤─大安區水圳人文走讀地圖(紙本)

發行單位:臺北市大安區公所
發 行 人:蘇素珍、童中儀
承辦單位:臺北市大安社區大學
地    址:臺北市大安區杭州南路二段一號
電    話:(02)2391-5081 傳 真:(02)2391-1418
網    址:http://daan.cogsh.tp.edu.tw/
電子信箱:daancc.info@gmail.com
總編輯:蘇柳村、張伊貝
編    審:葉世騄
撰    文:梁蔭民
走讀路線規劃:梁蔭民、陳板、林芬郁、宋肅懿
攝    影:蔡正信
插畫與美術設計:邱筠瑄、賴怡安
初    版:2012年5月
版權所有,如需引用或轉載,請連繫大安社區大學並註明出處。



---水圳小學堂

 

 

---水圳密碼瞧一瞧

瀏覽人次